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La nutrition dans l’accompagnement périnatal
La nutrition dans l'accompagnement périnatal
La nutrition dans l'accompagnement périnatal
Physiologie et prise en charge selon les pathologies
Distanciel 24, 25, 26 novembre 2025
Format, durée et horaires

Classe virtuelle de 21 heures - du 24/11/2025 au 26/11/2025 de 09 h 00 à 17 h 00

99,35 % des stagiaires sont satisfaits de la formation (établi sur la base de 155 questionnaires collectés entre 2019 et 2024)

Autres dates de formation
Pas d'autres dates en présentiel
Tarifs et financements (prix nets de TVA)
  • Personnel : 903 €
  • Institution : 1260 €
S'inscrire
Session retenue : Distanciel 24, 25, 26 novembre 2025
(Précisez votre financement dans la liste ci-dessous)
Tarifs et financements
Tarif personnel : 903 €
Tarif institution : 1260 €
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Pré-requis
Public : Sages-femmes
Résumé
Sage-femme, vous accompagnez des femmes en désir de grossesse, enceintes ou en post-partum ? Leur alimentation est une préoccupation majeure, et elles comptent sur vous pour des conseils justes et personnalisés. Cette formation de 21 heures vous donne les clés pour exceller dans l’accompagnement nutritionnel en périnatalité. Plongez dans un programme pratique et ancré dans les dernières recommandations scientifiques. Vous apprendrez à identifier les besoins alimentaires spécifiques des femmes, à composer des assiettes optimales et à prescrire des bilans biologiques ou des complémentations adaptés. Vous saurez aussi accompagner les situations complexes, comme les troubles digestifs, certaines pathologies ou le post-partum, tout en intégrant des approches comme le modèle méditerranéen crétois pour une santé durable. Vous repartirez confiante, prête à transformer votre pratique et à offrir un suivi sur mesure qui fait la différence. Rejoignez cette aventure pour devenir une référence en nutrition périnatale et donner à vos patientes les clés d’une grossesse épanouie. Faites de l’alimentation un atout majeur de votre accompagnement !
Objectif général
Aborder les conduites alimentaires limitatives et la gestion du poids
Savoir conseiller une alimentation pendant la grossesse et en postpartum notamment lors de pathologies
95,71 % des stagiaires ont atteint les objectifs de la formation (établi sur la base de 70 questionnaires collectés entre 2022 et 2024)
Blocs de compétences (Objectifs)

- Identifier les problèmatiques liées à l'alimentation
- Connaitre les besoins nutritionnels et micronutrionnels pendant la grossesse et prendre en charge les situations spécifiques

Nombre de compétences et modules

2 blocs de compétences
8 compétences à acquérir sur 26 modules

Programme de formation
(Mise à jour le 16/06/25)

Dispositif de suivi de l’acquisition des connaissances/compétences

Cette formation débutera par un questionnaire d’auto-évaluation préalable afin d’évaluer les connaissances/compétences des stagiaires.

Bloc de compétences 1 : Identifier les problèmatiques liées à l’alimentation

Format et durée : Classe virtuelle de 7 heures

Compétence 01 : Connaitre les besoins alimentaires des femmes
Module 01 : Analyser sa pratique
Module 02 : Savoir les besoins nutritionnels et caloriques
Module 03 : Identifier les besoins nutritionnels spécifiques
Module 04 : Penser aux besoins micronutritionnels

Compétence 02 : Faire un état des lieux des consommations
Module 05 : Connaitre les Etudes INCA 3 et PNNS 4
Module 06 : Identifier les problématiques
Module 07 : Connaitre l’état des lieux micronutritionnel

Compétence 03 : Identifier les modèles alimentaires et les profils de mangeuse
Module 08 : Reconnaitre les modèles alimentaires
Module 09 : Définir les profils de mangeuses

Compétence 04 : Connaitre le modèle méditerranéen crétois
Module 10 : Gérer le poids
Module 11 : Utiliser le modème méditerranéen crétois
Module 12 : Evaluation de fin de bloc de compétences

Bloc de compétences 2 : Connaitre les besoins nutritionnels et micronutrionnels pendant la grossesse et prendre en charge les situations spécifiques

Format et durée : Classe virtuelle de 14 heures

Compétence 05 : Revoir les recommandations nutritionnelles et micronutrionnelles de la femme enceinte
Module 13 : Connaitre les recommandations nutrionnelles
Module 14 : Connaitre les recommandations micronutrionnelles durant la grossesse

Compétence 06 : Composer l’assiette optimale
Module 15 : Connaitre les différents types d’assiette
Module 16 : Revoir les interdits
Module 17 : Corriger les troubles digestifs

Compétence 07 : Prescrire les bilans biologiques et les complémentations
Module 18 : Revoir la physiologie pendant la grossesse
Module 19 : Prescrire les bilans biologiques utiles
Module 20 : Prescrire les complémentations
Module 21 : Evaluation de fin de bloc de compétences

Compétence 08 : Accompagner les situations spécifiquues
Module 22 : Accompagner les maux de la grossesse
Module 23 : S’adapter au mode de vie de la patiente
Module 24 : Tenir compte de la pathologie de son accompagnement nutritionnel et micronutritionnel
Module 25 : Soutenir le postpartum
Module 26 : Evaluation de fin de bloc de compétences

Dispositif de suivi de l’acquisition des connaissances/compétences

Cette formation sera finalisée par un questionnaire d’auto-évaluation afin d’évaluer l’atteinte des objectifs par les stagiaires à l’issue de la formation.

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Méthodologie
Une classe virtuelle reproduit les conditions d’une formation présentielle avec une interaction constante entre le formateur expert et le groupe de stagiaires
Méthodes pédagogiques actives : cognitif /ateliers
Pédagogie interactive avec présentation PowerPoint
Le support de cours est envoyé en amont de la formation de façon à ce que les apprenants puissent en disposer dès le début.
Tout au long de cette formation, les ateliers pratiques, l’étude de cas cliniques, et les évaluations régulières, permettront l’analyse des pratiques professionnelles et l’intégration des données théoriques.
Autres dates de formation
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POIX Caroline
Sage-femme DE
Ostéopathe DO
DU Périnéologie
DIU Allaitement maternel et Lactation Humaine
DU Alimentation, Santé, Micronutrition
DU Plantes médicinales, Phytothérapie, Aromathérapie
DI (diplôme institutionnel) Nutrition, Santé, Micronutrition de l'Institut SIIN
Sage-femme
Son parcours
Sage-femme DE depuis 25 ans, mon parcours d’accompagnement des femmes enceintes m’a emmené vers l’ostéopathie. Ostéopathe DO depuis 9 ans, n’ayant de cesse d’améliorer mes prises en charge et répondre aux problématiques de ma patientèle, je me suis tout naturellement dirigée vers la nutrition et micronutrition avec 4 années de formation intensive auprès du Dr Olivier Coudron de l'Institut SIIN.
La nutrition et micronutrition, bases de la santé durable, permettent d’optimiser le fonctionnement de notre corps, d’améliorer ses capacités adaptatives, de limiter certains désagréments, d’accompagner certains traitements, d’optimiser la fertilité, d’aller vers un vieillissement réussi et de personnaliser les conseils.
J’ai à cœur de transmettre mon expertise et de révéler les possibilités immenses de l’alimentation santé, partie intégrante de notre champ de compétences, au plus près de la santé génésique des femmes et du respect de la planète.
Ses prochaines formations
Cystites et vaginoses à répétition - prendre en charge par l'alimentation
Distanciel 23 octobre 2025
Endométriose et SOPK - prendre en charge par l'alimentation
Distanciel 27 octobre 2025
La nutrition dans l'accompagnement périnatal
Distanciel 24, 25, 26 novembre 2025
Endométriose et SOPK - prendre en charge par l'alimentation
Distanciel 27 avril 2026
Cystites et vaginoses à répétition - prendre en charge par l'alimentation
Distanciel 5 mai 2026
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Distanciel 29, 30 juin, 1 juillet 2026
Endométriose et SOPK - prendre en charge par l'alimentation
Distanciel 9 octobre 2026
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Distanciel 10 novembre 2026
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Distanciel 16, 17, 18 novembre 2026