343 € réglé par le stagiaire, 170 € remboursé au stagiaire par le FIF-PL, prix de revient : 173 €
343 € réglé par le stagiaire, 170 € remboursé au stagiaire par le FIF-PL, prix de revient : 173 €
Public concerné
Sages-femmes
Format, durée et horaires
Classe virtuelle de 7 heures - le 27/10/2025 de 09 h 00 à 17 h 00
- Promouvoir des approches de mode de vie équilibré en tenant compte des facteurs favorisants et aggravants, pour une prise en charge durable et personnalisée.
Blocs de compétences
- Stratégies nutritionnelles pour la prise en charge de l'endométriose
- Stratégies nutritionnelles pour la prise en charge du SOPK
Nombre de compétences et modules
2 blocs de compétences
6 compétences à acquérir sur 27 modules
Programme de formation
Dispositif de suivi de l’acquisition des connaissances/compétences
Cette formation débutera par un questionnaire d’auto-évaluation préalable afin d’évaluer les connaissances/compétences des stagiaires.
Bloc de compétences 1 : Stratégies nutritionnelles pour la prise en charge de l’endométriose
Format et durée : Classe virtuelle de 3,5 heures
Compétence 01 : Connaître le contexte de l’endométriose
Module 01 : Définition
Module 02 : Enjeu de Santé Publique
Module 03 : Epidémiologie
Compétence 02 : Maîtriser le tableau clinique pour réaliser un diagnostic
Module 04 : Les manifestations cliniques de l’endométriose
Module 05 : La classification anatomo-pathologique
Module 06 : Les théories physiopathologiques
Module 07 : Le diagnostic clinique et biologique
Module 08 : Les facteurs favorisants et aggravants
Module 09 : La métabolisation des œstrogènes
Compétence 03 : Prendre en charge de façon globale
Module 10 : La prise en charge conventionnelle
Module 11 : Les interventions nutritionnelles
Module 12 : La prise en charge micronutritionnelle
Module 13 : Le mode de vie
Module 14 : Evaluation de fin de bloc de compétences
Bloc de compétences 2 : Stratégies nutritionnelles pour la prise en charge du SOPK
Format et durée : Classe virtuelle de 3,5 heures
Compétence 04 : Connaître le contexte du SOPK
Module 15 : Définition
Module 16 : Epidémiologie
Compétence 05 : Maîtriser le tableau clinique pour réaliser un diagnostic
Module 17 : Les mécanismes physiopathologiques
Module 18 : Les signes cliniques
Module 19 : Les complications
Module 20 : Le diagnostic et les diagnostics différentiels
Module 21 : La biologie
Compétence 06 : Prendre en charge de façon globale
Module 22 : La prise en charge conventionnelle
Module 23 : La prise en charge nutritionnelle
Module 24 : La prise en charge micronutritionnelle
Module 25 : La phytothérapie
Module 26 : Le mode de vie
Module 27 : Evaluation de fin de bloc de compétences
Dispositif de suivi de l’acquisition des connaissances/compétences
Cette formation sera finalisée par un questionnaire d’auto-évaluation afin d’évaluer l’évolution des connaissances/compétences des stagiaires à l’issue de la formation.
Méthodes pédagogiques actives : cognitif /ateliers
Pédagogie interactive avec présentation PowerPoint
Le support de cours est envoyé en amont de la formation de façon à ce que les apprenants puissent en disposer dès le début.
Tout au long de cette formation, les ateliers pratiques, l’étude de cas cliniques, et les évaluations régulières, permettront l’analyse des pratiques professionnelles et l’intégration des données théoriques.
Le formateur
Ostéopathe DO
DU Périnéologie
DIU Allaitement maternel et Lactation Humaine
DU Alimentation, Santé, Micronutrition
DU Plantes médicinales, Phytothérapie, Aromathérapie
DI (diplôme institutionnel) Nutrition, Santé, Micronutrition de l'Institut SIIN
Assistante cours et formatrice à l'Institut SIIN
La nutrition et micronutrition, bases de la santé durable, permettent d’optimiser le fonctionnement de notre corps, d’améliorer ses capacités adaptatives, de limiter certains désagréments, d’accompagner certains traitements, d’optimiser la fertilité, d’aller vers un vieillissement réussi et de personnaliser les conseils.
J’ai à cœur de transmettre mon expertise et de révéler les possibilités immenses de l’alimentation santé, partie intégrante de notre champ de compétences, au plus près de la santé génésique des femmes et du respect de la planète.