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Endométriose et SOPK – prendre en charge par l’alimentation
Endométriose et SOPK - prendre en charge par l'alimentation
Endométriose et SOPK - prendre en charge par l'alimentation
Distanciel 27 avril 2026
Format, durée et horaires

Classe virtuelle de 7 heures - le 27/04/2026 de 09 h 00 à 17 h 00

Autres dates de formation
Pas d'autres dates en présentiel
Tarifs et financements (prix nets de TVA)
  • Personnel : 343 €
  • Institution : 420 €
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Session retenue : Distanciel 27 avril 2026
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Tarifs et financements
Tarif personnel : 343 €
Tarif institution : 420 €
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Pré-requis
Public : Sages-femmes
Résumé
L’endométriose et le SOPK ont un impact majeur sur la qualité de vie et la santé globale des femmes touchées. Face à ces troubles complexes, les stratégies nutritionnelles jouent un rôle crucial pour réduire les symptômes, limiter les complications et améliorer le bien-être des patientes. Cette formation d'une journée vous propose une approche experte et multidisciplinaire pour une prise en charge la plus complète possible de ces pathologies. Vous apprendrez à maîtriser les bases cliniques, les mécanismes physiopathologiques et les enjeux de santé publique liés à ces troubles. Vous serez formé(e) aux stratégies conventionnelles, nutritionnelles et micronutritionnelles, tout en intégrant les bienfaits d’un mode de vie adapté.
Objectif général
- Concevoir et adapter des stratégies nutritionnelles globales, incluant micronutrition et phytothérapie, pour améliorer la qualité de vie des patientes atteintes d'endométriose et de SOPK.
- Promouvoir des approches de mode de vie équilibré en tenant compte des facteurs favorisants et aggravants, pour une prise en charge durable et personnalisée.
Blocs de compétences (Objectifs)

- Stratégies nutritionnelles pour la prise en charge de l'endométriose
- Stratégies nutritionnelles pour la prise en charge du SOPK

Nombre de compétences et modules

2 blocs de compétences
6 compétences à acquérir sur 27 modules

Programme de formation
(Mise à jour le 06/06/25)

Dispositif de suivi de l’acquisition des connaissances/compétences

Cette formation débutera par un questionnaire d’auto-évaluation préalable afin d’évaluer les connaissances/compétences des stagiaires.

Bloc de compétences 1 : Stratégies nutritionnelles pour la prise en charge de l’endométriose

Format et durée : Classe virtuelle de 3,75 heures

Compétence 01 : Connaître le contexte de l’endométriose
Module 01 : Définition
Module 02 : Enjeu de Santé Publique
Module 03 : Epidémiologie

Compétence 02 : Maîtriser le tableau clinique pour réaliser un diagnostic
Module 04 : Les manifestations cliniques de l’endométriose
Module 05 : La classification anatomo-pathologique
Module 06 : Les théories physiopathologiques
Module 07 : Le diagnostic clinique et biologique
Module 08 : Les facteurs favorisants et aggravants
Module 09 : La métabolisation des œstrogènes

Compétence 03 : Prendre en charge de façon globale
Module 10 : La prise en charge conventionnelle
Module 11 : Les interventions nutritionnelles
Module 12 : La prise en charge micronutritionnelle
Module 13 : Le mode de vie
Module 14 : Evaluation de fin de bloc de compétences

Bloc de compétences 2 : Stratégies nutritionnelles pour la prise en charge du SOPK

Format et durée : Classe virtuelle de 3,25 heures

Compétence 04 : Connaître le contexte du SOPK
Module 15 : Définition
Module 16 : Epidémiologie

Compétence 05 : Maîtriser le tableau clinique pour réaliser un diagnostic
Module 17 : Les mécanismes physiopathologiques
Module 18 : Les signes cliniques
Module 19 : Les complications
Module 20 : Le diagnostic et les diagnostics différentiels
Module 21 : La biologie

Compétence 06 : Prendre en charge de façon globale
Module 22 : La prise en charge conventionnelle
Module 23 : La prise en charge nutritionnelle
Module 24 : La prise en charge micronutritionnelle
Module 25 : La phytothérapie
Module 26 : Le mode de vie
Module 27 : Evaluation de fin de bloc de compétences

Dispositif de suivi de l’acquisition des connaissances/compétences

Cette formation sera finalisée par un questionnaire d’auto-évaluation afin d’évaluer l’atteinte des objectifs par les stagiaires à l’issue de la formation.

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Méthodologie
Une classe virtuelle reproduit les conditions d’une formation présentielle avec une interaction constante entre le formateur expert et le groupe d'apprenants
Méthodes pédagogiques actives : cognitif /ateliers
Pédagogie interactive avec présentation PowerPoint
Le support de cours est envoyé en amont de la formation de façon à ce que les apprenants puissent en disposer dès le début.
Tout au long de cette formation, les ateliers pratiques, l’étude de cas cliniques, et les évaluations régulières, permettront l’analyse des pratiques professionnelles et l’intégration des données théoriques.
Autres dates de formation
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POIX Caroline
Sage-femme DE
Ostéopathe DO
DU Périnéologie
DIU Allaitement maternel et Lactation Humaine
DU Alimentation, Santé, Micronutrition
DU Plantes médicinales, Phytothérapie, Aromathérapie
DI (diplôme institutionnel) Nutrition, Santé, Micronutrition de l'Institut SIIN
Sage-femme
Son parcours
Sage-femme DE depuis 25 ans, mon parcours d’accompagnement des femmes enceintes m’a emmené vers l’ostéopathie. Ostéopathe DO depuis 9 ans, n’ayant de cesse d’améliorer mes prises en charge et répondre aux problématiques de ma patientèle, je me suis tout naturellement dirigée vers la nutrition et micronutrition avec 4 années de formation intensive auprès du Dr Olivier Coudron de l'Institut SIIN.
La nutrition et micronutrition, bases de la santé durable, permettent d’optimiser le fonctionnement de notre corps, d’améliorer ses capacités adaptatives, de limiter certains désagréments, d’accompagner certains traitements, d’optimiser la fertilité, d’aller vers un vieillissement réussi et de personnaliser les conseils.
J’ai à cœur de transmettre mon expertise et de révéler les possibilités immenses de l’alimentation santé, partie intégrante de notre champ de compétences, au plus près de la santé génésique des femmes et du respect de la planète.
Ses prochaines formations
La nutrition dans l'accompagnement périnatal
Distanciel 24, 25, 26 novembre 2025
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Distanciel 27 avril 2026
Cystites et vaginoses à répétition - prendre en charge par l'alimentation
Distanciel 5 mai 2026
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Distanciel 29, 30 juin, 1 juillet 2026
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Distanciel 9 octobre 2026
Cystites et vaginoses à répétition - prendre en charge par l'alimentation
Distanciel 10 novembre 2026
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Distanciel 16, 17, 18 novembre 2026