204 € réglé par le stagiaire, 85 € remboursé au stagiaire par le FIF-PL, prix de revient : 119 €
204 € réglé par le stagiaire, 85 € remboursé au stagiaire par le FIF-PL, prix de revient : 119 €
Public concerné
Sages-femmes
Format, durée et horaires
Classe virtuelle de 4 heures - le 23/10/2025 de 09 h 00 à 13 h 00
Au-delà de l'arsenal thérapeutique classique, les stratégies nutritionnelles, plus globales et "long terme" doivent être proposées pour éradiquer les formes chroniques et améliorer durablement la qualité de vie des patientes. En tant que gardienne de la physiologie, vous apprendrez au cours de cette formation à conseiller efficacement, notamment par le biais de la micronutrition, la phytothérapie et le soin à apporter au microbiote.
- Promouvoir des approches de mode de vie équilibré en tenant compte des facteurs favorisants et aggravants, pour une prise en charge durable et personnalisée.
Blocs de compétences
- Stratégies nutritionnelles pour la prise en charge des infections urinaires
- Stratégies nutritionnelles pour la prise en charge des infections vaginales
- Stratégies pour une prévention globale
Nombre de compétences et modules
3 blocs de compétences
8 compétences à acquérir sur 25 modules
Programme de formation
Dispositif de suivi de l’acquisition des connaissances/compétences
Cette formation débutera par un questionnaire d’auto-évaluation préalable afin d’évaluer les connaissances/compétences des stagiaires.
Bloc de compétences 1 : Stratégies nutritionnelles pour la prise en charge des infections urinaires
Format et durée : Classe virtuelle de 1,75 heures
Compétence 01 : Connaître les infections urinaires
Module 01 : Epidémiologie et complications
Module 02 : Physiopathologie
Module 03 : Les germes
Compétence 02 : Maîtriser le diagnostic d’infection urinaire
Module 04 : Le diagnostic
Module 05 : Les paramètres biologiques
Compétence 03 : Prendre en charge les infections urinaires
Module 06 : La prise en charge conventionnelle
Module 07 : La phytothérapie
Module 08 : L’intégration du système immunitaire
Module 09 : L’hydratation
Module 10 : La prise en charge micronutritionnelle
Module 11 : Evaluation de fin de bloc de compétences
Bloc de compétences 2 : Stratégies nutritionnelles pour la prise en charge des infections vaginales
Format et durée : Classe virtuelle de 1,75 heures
Compétence 04 : Connaître les infections vaginales
Module 12 : Définition de la candidose et de la vaginose
Module 13 : Epidémiologie des infections vaginales
Compétence 05 : Diagnostiquer les infections vaginales
Module 14 : Diagnostic et biologie
Compétence 06 : Prendre en charge les infections vaginales
Module 15 : Le microbiote vaginal
Module 16 : La prise en charge conventionnelle
Module 17 : La phytothérapie
Module 18 : La prévention
Module 19 : La prise en charge micronutritionnelle
Module 20 : Evaluation de fin de bloc de compétences
Bloc de compétences 3 : Stratégies pour une prévention globale
Format et durée : Classe virtuelle de 0,5 heure
Compétence 07 : Prévenir les infections par la nutrition
Module 21 : La prévention par la prise en charge nutritionnelle
Module 22 : Les évictions alimentaires
Module 23 : Les microbiotes
Compétence 08 : Prévenir les infections par le mode de vie
Module 24 : Conseiller un mode de vie adapté
Module 25 : Evaluation de fin de bloc de compétences
Dispositif de suivi de l’acquisition des connaissances/compétences
Cette formation sera finalisée par un questionnaire d’auto-évaluation afin d’évaluer l’évolution des connaissances/compétences des stagiaires à l’issue de la formation.
Méthodes pédagogiques actives : cognitif /ateliers
Pédagogie interactive avec présentation PowerPoint
Le support de cours est envoyé en amont de la formation de façon à ce que les apprenants puissent en disposer dès le début.
Tout au long de cette formation, les ateliers pratiques, l’étude de cas cliniques, et les évaluations régulières, permettront l’analyse des pratiques professionnelles et l’intégration des données théoriques.
Le formateur
Ostéopathe DO
DU Périnéologie
DIU Allaitement maternel et Lactation Humaine
DU Alimentation, Santé, Micronutrition
DU Plantes médicinales, Phytothérapie, Aromathérapie
DI (diplôme institutionnel) Nutrition, Santé, Micronutrition de l'Institut SIIN
Assistante cours et formatrice à l'Institut SIIN
La nutrition et micronutrition, bases de la santé durable, permettent d’optimiser le fonctionnement de notre corps, d’améliorer ses capacités adaptatives, de limiter certains désagréments, d’accompagner certains traitements, d’optimiser la fertilité, d’aller vers un vieillissement réussi et de personnaliser les conseils.
J’ai à cœur de transmettre mon expertise et de révéler les possibilités immenses de l’alimentation santé, partie intégrante de notre champ de compétences, au plus près de la santé génésique des femmes et du respect de la planète.