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Alimentation et hygiène de vie pendant la grossesse
Alimentation et hygiène de vie pendant la grossesse
Alimentation et hygiène de vie pendant la grossesse
Distanciel 11 décembre 2025
Format, durée et horaires

Classe virtuelle de 7 heures - le 11/12/2025 de 08 h 45 à 17 h 15 avec 15 min de pause dans la matinée et 15 min de pause dans l'après-midi.

99,35 % des stagiaires sont satisfaits de la formation (établi sur la base de 155 questionnaires collectés entre 2019 et 2024)

Autres dates de formation
Pas d'autres dates en distanciel
Pas d'autres dates en présentiel
Tarifs et financements (prix nets de TVA)
  • Personnel : 539 €
  • Institution : 665 €
  • Tarif DPC Médecin : 665 €
    0 € réglé par le stagiaire, 665 € réglé par le DPC
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Session retenue : Distanciel 11 décembre 2025
(Précisez votre financement dans la liste ci-dessous)
Tarifs et financements
Tarif personnel : 539 €
Tarif institution : 665 €
Tarif DPC Médecin : 665 €
0 € réglé par le stagiaire, 665 € réglé par le DPC
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Pré-requis
Public : Médecins généralistes
Résumé
La formation Alimentation et hygiène de vie pendant la grossesse s’adresse à tous les professionnel(le)s assurant le suivi des femmes enceintes.
L’alimentation revient au cœur des préoccupations de nos patientes, il est essentiel de savoir répondre justement, simplement et précisément.
Cette formation apporte les connaissances théoriques scientifiquement prouvées et les applications pratiques pour le quotidien en cabinet.
Elle permet d’acquérir les bons réflexes et d’avoir les bonnes pratiques pour: dépister et conseiller en début de grossesse, prévenir et accompagner certaines complications avant, pendant la grossesse et personnaliser la réponse en fonction des différentes pathologies et modes de vie de la patiente.
Cette formation propose avant tout l’adaptation de l’assiette après diagnostic par les bilans biologiques adaptés, avant d’envisager les compléments alimentaires. Elle vous assure d’être autonome et opérationnelle en fin de cursus d'1 journée.
Orientation nationale
Suivi de grossesse et suivi gynécologique (dysménorrhée, ménopause, troubles fonctionnels).
Objectif général
Aborder les conduites alimentaires limitatives et la gestion du poids
Savoir conseiller une alimentation pendant la grossesse notamment lors de pathologies, en adéquation avec les recommandations de nutrition-santé.
95,71 % des stagiaires ont atteint les objectifs de la formation (établi sur la base de 70 questionnaires collectés entre 2022 et 2024)
Blocs de compétences (Objectifs)

- Les problématiques liées à l’alimentation et l’hygiène de vie
- Les besoins nutritionnels et micronutritionnels pendant la grossesse

Nombre de compétences et modules

2 blocs de compétences
8 compétences à acquérir sur 25 modules

Programme de formation
(Mise à jour le 02/09/24)

Dispositif de suivi de l’acquisition des connaissances/compétences

Cette formation débutera par un questionnaire d’auto-évaluation préalable afin d’évaluer les connaissances/compétences des stagiaires.

Bloc de compétences 1 : Les problématiques liées à l’alimentation et l’hygiène de vie

Format et durée : Classe virtuelle de 3 heures

Compétence 01 : Analyse de pratique : cas clinique
Module 01 : Cas clinique

Compétence 02 : Connaître les besoins alimentaires des femmes
Module 02 : Les besoins nutritionnels et caloriques
Module 03 : Les besoins nutritionnels spécifiques : besoins glucidiques, lipidiques, protéiques
Module 04 : Les besoins micronutritionnels

Compétence 03 : Les recommandations officielles sur l’alimentation et l’hygiène de vie
Module 05 : Etudes INCA3 et PNNS4
Module 06 : Les régimes recommandés : « MangerBouger », régime DASH, le modèle méditerranéen crétois
Module 07 : L’activité physique
Module 08 : Le sommeil

Bloc de compétences 2 : Les besoins nutritionnels et micronutritionnels pendant la grossesse

Format et durée : Classe virtuelle de 4 heures

Compétence 04 : Les recommandations nutritionnelles et micronutritionnelles de la femme enceinte
Module 09 : Les recommandations nutritionnelles durant la grossesse : Prise pondérale attendue pendant la grossesse, les modifications des besoins énergétiques, prévention du diabète gestationnel
Module 10 : Les recommandations micronutritionnelles durant la grossesse : statut micronutritionnel et grossesse, situations à risque et conséquences des déficiences, les recommandations

Compétence 05 : L’assiette optimale
Module 11 : Les objectifs
Module 12 : L’assiette lipidique optimale
Module 13 : L’assiette épigénétique optimale
Module 14 : L’assiette du confort intestinal optimal
Module 15 : L’assiette de neuro-nutrition optimale
Module 16 : L’assiette hypotoxique optimale
Module 17 : Les boissons hypotoxiques

Compétence 06 : Les interdits
Module 18 : Conseils de prévention habituels : toxoplasme, listeria
Module 19 : Tabac et autres drogues
Module 20 : Les boissons alcoolisées
Module 21 : Les xénobiotiques
Module 22 : Les phytooestrogènes

Compétence 07 : Les bilans biologiques et les complémentations
Module 23 : Les bilans biologiques utiles
Module 24 : Les complémentations consensuelles et utiles : vitamines et minéraux

Compétence 08 : Evaluation de fin de bloc de compétences
Module 25 : Cas clinique

Dispositif de suivi de l’acquisition des connaissances/compétences

Cette formation sera finalisée par un questionnaire d’auto-évaluation afin d’évaluer l’atteinte des objectifs par les stagiaires à l’issue de la formation.

Afficher l'intégralité du programme
Méthodologie
Une classe virtuelle reproduit les conditions d’une formation présentielle avec une interaction constante entre le formateur expert et le groupe de stagiaires.
Méthodes pédagogiques actives : cognitif /ateliers.
Pédagogie interactive avec présentation PowerPoint.
Le support de cours est envoyé en amont de la formation de façon à ce que les apprenants puissent en disposer dès le début.
Les travaux de cas cliniques, proposées tout au long de cette formation, seront un temps dédié à l’analyse critique des pratiques professionnelles et permettront d’intégrer rapidement les données théoriques, afin d'améliorer la qualité du suivi médical.
Autres dates de formation
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POIX Caroline
Sage-femme DE
Ostéopathe DO
DU Périnéologie
DIU Allaitement maternel et Lactation Humaine
DU Alimentation, Santé, Micronutrition
DU Plantes médicinales, Phytothérapie, Aromathérapie
DI (diplôme institutionnel) Nutrition, Santé, Micronutrition de l'Institut SIIN
Sage-femme
Son parcours
Sage-femme DE depuis 25 ans, mon parcours d’accompagnement des femmes enceintes m’a emmené vers l’ostéopathie. Ostéopathe DO depuis 9 ans, n’ayant de cesse d’améliorer mes prises en charge et répondre aux problématiques de ma patientèle, je me suis tout naturellement dirigée vers la nutrition et micronutrition avec 4 années de formation intensive auprès du Dr Olivier Coudron de l'Institut SIIN.
La nutrition et micronutrition, bases de la santé durable, permettent d’optimiser le fonctionnement de notre corps, d’améliorer ses capacités adaptatives, de limiter certains désagréments, d’accompagner certains traitements, d’optimiser la fertilité, d’aller vers un vieillissement réussi et de personnaliser les conseils.
J’ai à cœur de transmettre mon expertise et de révéler les possibilités immenses de l’alimentation santé, partie intégrante de notre champ de compétences, au plus près de la santé génésique des femmes et du respect de la planète.
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