630 € réglé par le stagiaire, 340 € remboursé au stagiaire par le FIF-PL, prix de revient : 290 €
630 € réglé par le stagiaire, 340 € remboursé au stagiaire par le FIF-PL, prix de revient : 290 €
Public concerné
Sages-femmes
Format, durée et horaires
Présentiel de 14 heures - du 01/12/2025 au 02/12/2025 de 09 h 00 à 17 h 00
Cette formation revient donc sur les mécanismes du diabète gestationnel, les enjeux pour la mère et le futur bébé ainsi que sur les traitements et la surveillance de la pathologie (recommandations alimentaires, autosurveillance des glycémies). L’accompagnement par l’éducation thérapeutique est développé afin de rendre la patiente actrice de la prise en charge.
Par de nombreuses méthodes pédagogiques actives et ludiques, les professionnels pourront, à partir de leur expérience professionnelle, enrichir leur pratique des conduites à tenir actuelles vis-à-vis du diabète gestationnel.
Expliquer la prise en charge diététique et médicale afin d’avoir les moyens d’équilibrer le diabète gestationnel
Fournir les outils pratiques pour faciliter la prise en charge des patientes au sein d'une équipe pluridisciplinaire
Blocs de compétences
- Prendre en charge le diabète gestationnel
- Accompagner les patientes
Nombre de compétences et modules
2 blocs de compétences
8 compétences à acquérir sur 26 modules
Programme de formation
Dispositif de suivi de l’acquisition des connaissances/compétences
Cette formation débutera par un questionnaire d’auto-évaluation préalable afin d’évaluer les connaissances/compétences des stagiaires.
Bloc de compétences 1 : Prendre en charge le diabète gestationnel
Format et durée : Présentiel de 10 heures
Compétence 01 : Réviser la physiologie
Module 01 : Métabolisme du sucre pendant la grossesse
Module 02 : Epidémiologie et prévention
Compétence 02 : Dépister le diabète gestationnel
Module 03 : Définition du diabète gestationnel
Module 04 : Dépistage
Module 05 : Facteurs de risque
Module 06 : Complications mère/enfant
Module 07 : Surveillance obstétricale prénatale et accouchement
Module 08 : Surveillance post partum mère/enfant
Compétence 03 : Prendre en charge le comportement hygiéno-diététique
Module 09 : Bases de l’alimentation : glucides, lipides, protéines
Module 10 : Besoins nutritionnels de la femme enceinte
Module 11 : Recommandations alimentaires et astuces diététiques
Module 12 : Lecture d’étiquettes alimentaires
Module 13 : S’adapter aux modes alimentaires particuliers
Module 14 : Utilisation d’applications nutritionnelles sur téléphone
Module 15 : Intérêt de l’activité physique
Compétence 04 : Gérer l’autosurveillance glycémique
Module 16 : Utiliser un lecteur de glycémie
Module 17 : Atteindre des objectifs glycémiques
Module 18 : Tenir un carnet de surveillance/plateforme de surveillance (ex Mydiabby)
Compétence 05 : Dépister le besoin d’insulinothérapie
Module 19 : Cas de nécessité et adaptation des doses
Module 20 : Introduire l’équipe pluridisciplinaire
Bloc de compétences 2 : Accompagner les patientes
Format et durée : Présentiel de 4 heures
Compétence 06 : Atteindre une acceptation de la pathologie
Module 21 : Utiliser l’alliance thérapeutique
Module 22 : Accompagner psychologiquement
Compétence 07 : Aborder l’éducation thérapeutique
Module 23 : Connaitre l’entretien motivationnel
Module 24 : User des techniques et méthodes d’animation
Compétence 08 : Mener une consultation de diabète gestationnel
Module 25 : Animer un travail de groupe en milieu hospitalier
Module 26 : Donner des informations en consultation libérale
Dispositif de suivi de l’acquisition des connaissances/compétences
Cette formation sera finalisée par un questionnaire d’auto-évaluation afin d’évaluer l’évolution des connaissances/compétences des stagiaires à l’issue de la formation.
Pédagogie interactive avec présentation PowerPoint
Support papier remis
Les ateliers pratiques et l’étude de cas cliniques, proposés tout au long de cette formation, seront un temps dédié à l’analyse des pratiques professionnelles et permettront d’intégrer rapidement les données théoriques.
Le formateur
DU Nutrition et activités physiques et sportives
DU Nutrition et micronutrition
DU phytothérapie et aromathérapie
DIU Nutrition et diététique
Forte de tout ce travail, je souhaite partager cette expérience et ainsi je suis ravie de pouvoir proposer des outils et l’aide nécessaires à mes collègues sages-femmes afin de faciliter et enrichir leur pratique quotidienne.