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Cystites et vaginoses à répétition – prendre en charge par l’alimentation
Cystites et vaginoses à répétition - prendre en charge par l'alimentation
Cystites et vaginoses à répétition - prendre en charge par l'alimentation
Distanciel 5 mai 2026
Format, durée et horaires

Classe virtuelle de 4 heures - le 05/05/2026 de 09 h 00 à 13 h 00

Autres dates de formation
Pas d'autres dates en présentiel
Tarifs et financements (prix nets de TVA)
  • Personnel : 204 €
  • Institution : 264 €
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Session retenue : Distanciel 5 mai 2026
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Tarifs et financements
Tarif personnel : 204 €
Tarif institution : 264 €
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Pré-requis
Public : Sages-femmes
Résumé
Une femme sur 2 fera au moins une cystite aiguë dans sa vie, et parmi celles-ci, 25% récidiveront. Outre la douleur physique engendrée par les épisodes, la charge mentale, l'impact sur la vie sexuelle et le tabou entourant cette pathologie, en font une problématique à prendre au sérieux. La vaginose, quant à elle, apparaît à la suite d'une rupture de l'équilibre de l'écosystème vaginal et touche une femme sur 5. Motif fréquent de consultation gynécologique, elle n'est pas en reste pour gêner la vie intime des femmes atteintes.
Au-delà de l'arsenal thérapeutique classique, les stratégies nutritionnelles, plus globales et "long terme" doivent être proposées pour éradiquer les formes chroniques et améliorer durablement la qualité de vie des patientes. En tant que gardienne de la physiologie, vous apprendrez au cours de cette formation à conseiller efficacement, notamment par le biais de la micronutrition, la phytothérapie et le soin à apporter au microbiote.
Objectif général
- Concevoir et adapter des stratégies nutritionnelles globales, incluant micronutrition et phytothérapie, pour améliorer la santé des patientes atteintes de cystites et vaginoses à répétition.
- Promouvoir des approches de mode de vie équilibré en tenant compte des facteurs favorisants et aggravants, pour une prise en charge durable et personnalisée.
Blocs de compétences (Objectifs)

- Stratégies nutritionnelles pour la prise en charge des infections urinaires
- Stratégies nutritionnelles pour la prise en charge des infections vaginales
- Stratégies pour une prévention globale

Nombre de compétences et modules

3 blocs de compétences
8 compétences à acquérir sur 25 modules

Programme de formation
(Mise à jour le 11/07/25)

Dispositif de suivi de l’acquisition des connaissances/compétences

Cette formation débutera par un questionnaire d’auto-évaluation préalable afin d’évaluer les connaissances/compétences des stagiaires.

Bloc de compétences 1 : Stratégies nutritionnelles pour la prise en charge des infections urinaires

Format et durée : Classe virtuelle de 1,75 heures

Compétence 01 : Connaître les infections urinaires
Module 01 : Epidémiologie et complications
Module 02 : Physiopathologie
Module 03 : Les germes

Compétence 02 : Maîtriser le diagnostic d’infection urinaire
Module 04 : Le diagnostic
Module 05 : Les paramètres biologiques

Compétence 03 : Prendre en charge les infections urinaires
Module 06 : La prise en charge conventionnelle
Module 07 : La phytothérapie
Module 08 : L’intégration du système immunitaire
Module 09 : L’hydratation
Module 10 : La prise en charge micronutritionnelle
Module 11 : Evaluation de fin de bloc de compétences

Bloc de compétences 2 : Stratégies nutritionnelles pour la prise en charge des infections vaginales

Format et durée : Classe virtuelle de 1,75 heures

Compétence 04 : Connaître les infections vaginales
Module 12 : Définition de la candidose et de la vaginose
Module 13 : Epidémiologie des infections vaginales

Compétence 05 : Diagnostiquer les infections vaginales
Module 14 : Diagnostic et biologie

Compétence 06 : Prendre en charge les infections vaginales
Module 15 : Le microbiote vaginal
Module 16 : La prise en charge conventionnelle
Module 17 : La phytothérapie
Module 18 : La prévention
Module 19 : La prise en charge micronutritionnelle
Module 20 : Evaluation de fin de bloc de compétences

Bloc de compétences 3 : Stratégies pour une prévention globale

Format et durée : Classe virtuelle de 0,5 heure

Compétence 07 : Prévenir les infections par la nutrition
Module 21 : La prévention par la prise en charge nutritionnelle
Module 22 : Les évictions alimentaires
Module 23 : Les microbiotes

Compétence 08 : Prévenir les infections par le mode de vie
Module 24 : Conseiller un mode de vie adapté
Module 25 : Evaluation de fin de bloc de compétences

Dispositif de suivi de l’acquisition des connaissances/compétences

Cette formation sera finalisée par un questionnaire d’auto-évaluation afin d’évaluer l’atteinte des objectifs par les stagiaires à l’issue de la formation.

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Méthodologie
Une classe virtuelle reproduit les conditions d’une formation présentielle avec une interaction constante entre le formateur expert et le groupe d'apprenants
Méthodes pédagogiques actives : cognitif /ateliers
Pédagogie interactive avec présentation PowerPoint
Le support de cours est envoyé en amont de la formation de façon à ce que les apprenants puissent en disposer dès le début.
Tout au long de cette formation, les ateliers pratiques, l’étude de cas cliniques, et les évaluations régulières, permettront l’analyse des pratiques professionnelles et l’intégration des données théoriques.
Autres dates de formation
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POIX Caroline
Sage-femme DE
Ostéopathe DO
DU Périnéologie
DIU Allaitement maternel et Lactation Humaine
DU Alimentation, Santé, Micronutrition
DU Plantes médicinales, Phytothérapie, Aromathérapie
DI (diplôme institutionnel) Nutrition, Santé, Micronutrition de l'Institut SIIN
Sage-femme
Son parcours
Sage-femme DE depuis 25 ans, mon parcours d’accompagnement des femmes enceintes m’a emmené vers l’ostéopathie. Ostéopathe DO depuis 9 ans, n’ayant de cesse d’améliorer mes prises en charge et répondre aux problématiques de ma patientèle, je me suis tout naturellement dirigée vers la nutrition et micronutrition avec 4 années de formation intensive auprès du Dr Olivier Coudron de l'Institut SIIN.
La nutrition et micronutrition, bases de la santé durable, permettent d’optimiser le fonctionnement de notre corps, d’améliorer ses capacités adaptatives, de limiter certains désagréments, d’accompagner certains traitements, d’optimiser la fertilité, d’aller vers un vieillissement réussi et de personnaliser les conseils.
J’ai à cœur de transmettre mon expertise et de révéler les possibilités immenses de l’alimentation santé, partie intégrante de notre champ de compétences, au plus près de la santé génésique des femmes et du respect de la planète.
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