Public concerné
Sages-femmes
Format, durée et horaires
Classe virtuelle de 21 heures - du 24/11/2025 au 26/11/2025 de 09 h 00 à 17 h 00
L’alimentation revient au cœur des préoccupations de nos patientes, il est essentiel de savoir répondre juste, simple et précis.
Cette formation apporte les connaissances théoriques scientifiquement prouvées et les applications pratiques pour le quotidien en cabinet, pour les conseils en accompagnement, en consultation, en préparation à la naissance et en post-partum.
Elle permet d’acquérir les bons réflexes et d’avoir les bonnes pratiques pour: dépister et conseiller en début de grossesse, prévenir et accompagner certaines complications avant, pendant et après la grossesse et personnaliser la réponse en fonction des différentes pathologies et modes de vie de la patiente.
La formation Alimentation, nutrition et micronutrition chez la femme en périnatalité propose avant tout l’adaptation de l’assiette avant d’envisager les compléments alimentaires et vous assure d’être autonome et opérationnelle en fin de cursus de 3 jours.
Savoir conseiller une alimentation pendant la grossesse et en postpartum notamment lors de pathologies
Blocs de compétences
- Identifier les problèmatiques liées à l'alimentation
- Connaitre les besoins nutritionnels et micronutrionnels pendant la grossesse et prendre en charge les situations spécifiques
Nombre de compétences et modules
2 blocs de compétences
8 compétences à acquérir sur 26 modules
Programme de formation
Dispositif de suivi de l’acquisition des connaissances/compétences
Cette formation débutera par un questionnaire d’auto-évaluation préalable afin d’évaluer les connaissances/compétences des stagiaires.
Bloc de compétences 1 : Identifier les problèmatiques liées à l’alimentation
Format et durée : Classe virtuelle de 7 heures
Compétence 01 : Connaitre les besoins alimentaires des femmes
Module 01 : Analyser sa pratique
Module 02 : Savoir les besoins nutritionnels et caloriques
Module 03 : Identifier les besoins nutritionnels spécifiques
Module 04 : Penser aux besoins micronutritionnels
Compétence 02 : Faire un état des lieux des consommations
Module 05 : Connaitre les Etudes INCA 3 et PNNS 4
Module 06 : Identifier les problématiques
Module 07 : Connaitre l’état des lieux micronutritionnel
Compétence 03 : Identifier les modèles alimentaires et les profils de mangeuse
Module 08 : Reconnaitre les modèles alimentaires
Module 09 : Définir les profils de mangeuses
Compétence 04 : Connaitre le modèle méditerranéen crétois
Module 10 : Gérer le poids
Module 11 : Utiliser le modème méditerranéen crétois
Module 12 : Evaluation de fin de bloc de compétences
Bloc de compétences 2 : Connaitre les besoins nutritionnels et micronutrionnels pendant la grossesse et prendre en charge les situations spécifiques
Format et durée : Classe virtuelle de 14 heures
Compétence 05 : Revoir les recommandations nutritionnelles et micronutrionnelles de la femme enceinte
Module 13 : Connaitre les recommandations nutrionnelles
Module 14 : Connaitre les recommandations micronutrionnelles durant la grossesse
Compétence 06 : Composer l’assiette optimale
Module 15 : Connaitre les différents types d’assiette
Module 16 : Revoir les interdits
Module 17 : Corriger les troubles digestifs
Compétence 07 : Prescrire les bilans biologiques et les complémentations
Module 18 : Revoir la physiologie pendant la grossesse
Module 19 : Prescrire les bilans biologiques utiles
Module 20 : Prescrire les complémentations
Module 21 : Evaluation de fin de bloc de compétences
Compétence 08 : Accompagner les situations spécifiquues
Module 22 : Accompagner les maux de la grossesse
Module 23 : S’adapter au mode de vie de la patiente
Module 24 : Tenir compte de la pathologie de son accompagnement nutritionnel et micronutritionnel
Module 25 : Soutenir le postpartum
Module 26 : Evaluation de fin de bloc de compétences
Dispositif de suivi de l’acquisition des connaissances/compétences
Cette formation sera finalisée par un questionnaire d’auto-évaluation afin d’évaluer l’évolution des connaissances/compétences des stagiaires à l’issue de la formation.
Méthodes pédagogiques actives : cognitif /ateliers
Pédagogie interactive avec présentation PowerPoint
Le support de cours est envoyé en amont de la formation de façon à ce que les apprenants puissent en disposer dès le début.
Les analyses de cas cliniques, proposées tout au long de cette formation, seront un temps dédié à l’analyse des pratiques professionnelles et permettront d’intégrer rapidement les données théoriques.
Le formateur
Ostéopathe DO
DU Périnéologie
DIU Allaitement maternel et Lactation Humaine
DU Alimentation, Santé, Micronutrition
DU Plantes médicinales, Phytothérapie, Aromathérapie
DI (diplôme institutionnel) Nutrition, Santé, Micronutrition de l'Institut SIIN
Assistante cours et formatrice à l'Institut SIIN
La nutrition et micronutrition, bases de la santé durable, permettent d’optimiser le fonctionnement de notre corps, d’améliorer ses capacités adaptatives, de limiter certains désagréments, d’accompagner certains traitements, d’optimiser la fertilité, d’aller vers un vieillissement réussi et de personnaliser les conseils.
J’ai à cœur de transmettre mon expertise et de révéler les possibilités immenses de l’alimentation santé, partie intégrante de notre champ de compétences, au plus près de la santé génésique des femmes et du respect de la planète.